Pasta brisé


La pasta brisè è una sfoglia utilizzata ed ideata in Francia, soprattutto per la preparazione di quiche e torte salate.

Nella preparazione della pasta brisè viene impiegato il burro che può essere tranquillamente sostituito con la margarina vegetale, l’olio non dona la stessa consistenza che regala la friabilità del margarina o del burro.



Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro freddo o margarina veg non idrogenata fredda
  • 70 – 80 g di acqua ghiacciata

Preparazione

Inserite nel frullatore, proprio per evitare di toccare la pasta e riscaldarla, la farina ed il burro o margarina a pezzetti, frullate il tutto fino a quando non avrete ottenuto un composto molto farinoso.

A questo punto versate il composto su di un piano da lavoro freddo, disponetelo a fontana ed impastate molto velocemente aggiungendo poco per volta l’acqua fredda fino a quando non avrete ottenuto un bel impasto compatto e sodo.

Una volta che la vostra sfoglia sarà pronta lasciatela riposare, avvolta nella pellicola, circa 40 minuti in frigorifero.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete la sfoglia, stendetela velocemente con il matterello ed utilizzatela nelle preparazioni che più vi aggradano.

Buona appetito!

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